Я с чувством волнения вышла из концерта, организованного в Доме культуры в честь открытия декады людей с ограниченными возможностями здоровья. Таких, как я, было много. Все, с кем я разговаривала, выразили свое довольство концертом. «Организовали отличный концерт, в некоторых местах даже прослезилась, а где-то вспомнила слова песен», – говорили они.

– Я не нарадуюсь, что пришел сегодня на это мероприятие, – сказал и глава района Ильшат Нуриев.

Надо уметь видеть этот мир. В завершение встречи, когда все направились к выходу, зрители, широко распахнув двери, пропустили девушку на инвалидной коляске. Это был трогательный момент. Значит, встреча не прошла зря. Ведь очень часто люди даже не замечают окружающих, толкая друг друга, спешат к двери.

Вот что говорят люди, посещающие развитые страны: «На первый взгляд кажется, что их страна состоит из одних инвалидов. А потом узнаешь, что инвалиды там не замыкаются в себе и не сидят дома, а выходят на улицу, стараются принести пользу обществу, получают образование, осваивают профессии, работают…»

Сейчас и у нас есть положительные изменения. Глава района Ильшат Нуриев отметил, что во время капитального ремонта больницы, школ были созданы удобства и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он также отметил, что при возникновении вопросов они могут обратиться к нему, а тех, кто не может приехать сам, можно посетить на дому. Детям, одержавшим победы на республиканских соревнованиях, он вручил Благодарственные письма. По настольному теннису и бочче их удостоились Ришат Ахмадуллин, Айрат Низамов, Шахзод Ахметзянов, по бочче – Зиля Сунгатуллина, Ралина Шакирова, Рамиль Шарафутдинов, Расим Ахметзянов, Тимур Рахматуллин, Ильнар Ильязов, по армрестлингу и лыжам – Рим Валиахметов, по армрестлингу – Рамис Сафаров.

Мы с удовольствием смотрели, как пели, танцевали дети. Начальник районного управления культуры Рамиль Мухутдинов вручил Хание Хабибуллиной, Татьяне Белголовой, Илюсу Галимову, Гелюсе Гарифзяновой, Ранису Хайруллину, Аделине Вафиной, Руслану Хабибуллину, ансамблю гармонистов при Новокинерской школе-интернате, танцорам подарки.

Праздник начался концертом заслуженного артиста Татарстана Закира Шахбана.

– В 1971 году, в пятилетнем возрасте, мне привезли хромку, – сказал незрячий артист. – Потом родители сами ушли на сенокос. К их возвращению я уже научился играть на ней.

Супруга Гелюса написала стихотворение от его имени:

Жизнь моя – сплошная тьма,

А в сердце негасимый огонь…

Да, в их сердцах негасимый огонь. Позже я побеседовала с ведущей мероприятия Гузель Абдуллиной.

– Мне 20 лет, – сказала она. – Я из Купербаша. Училась на дому. Шью, вышиваю, люблю готовить. Пишу стихи, окончила курсы массажистов. В настоящее время учусь в вузе. Моя мечта – стать юристом.

Нам нужно брать пример от таких старательных людей, которые с оптимизмом смотрят на жизнь.

IMG_0297

IMG_0299

IMG_0307

IMG_0310

IMG_0318

IMG_0319

IMG_0353

IMG_03411

вход